PETITION.BY - Удобный Город
15 марта

Жители Гродно бьются за исторический вид города. Почему важно принимать участие в общественном обсуждении?

Хорошие новости из Гродно — жители города добились, чтобы часть концепции застройки нового микрорайона «Весенний» отправили на доработку. Почему? Как обычно — выяснилось, что городские власти хотят оптимизировать застройку, увеличив ее этажность. Очевидно, что люди, живущие в Гродно, не хотят устраивать из центра города спальник-муравейник. Благодаря активной позиции на ситуацию удалось повлиять.

Хорошие новости из Гродно — жители города добились, чтобы часть концепции застройки нового микрорайона «Весенний» отправили на доработку. Почему? Как обычно — выяснилось, что городские власти хотят оптимизировать застройку, увеличив ее этажность. Очевидно, что люди, живущие в Гродно, не хотят устраивать из центра города спальник-муравейник. Благодаря активной позиции на ситуацию удалось повлиять.

Напомним, что по задумке проектировщиков «Весенний» расположится в границах улиц Весенняя, Калиновского, Санфирова и Парковая. Попытки согласовать концепцию длятся уже достаточно долго. Первую персию представили в 2021 году, после ее изменили и снова представили на общественных обсуждениях в сентябре — октябре 2022 года. Оказалось, что произошли два важных изменения.

Первое — домов в районе хотят построить меньше, чем раньше (это всех порадовало)

Второе — выборность некоторых зданий предложили увеличить с 15 до 19 этажей (а вот это всех расстроило)

Важно понимать контекст, в котором строиться «Весенний». Его планируют возвести неподалеку (чуть больше километра) от уникального памятника истории и архитектуры — «Коложской церкви», которую готовят к внесению в список ЮНЕСКО. Высотки на заднем плане изуродуют исторический вид на церковь, уже давно ставший визитной карточкой города. 

Чтобы этого не произошло, жители города подготовили петицию на нашем портале, в которой требовали или остановить строительство микрорайона, или существенно ограничить этажность его застройки.

Вот какие аргументы они привели:

- Города XXI века проектируются комфортными для всего населения. Логично ли дать возможность 6 тысячам человек (планируемое население нового района не менее 4,5 тыс. человек — ред.) увидеть Старый город из своего окна, но в то же время помешать всем остальным 350 тысячам гродненцев насладиться старой архитектурой города?

- Рядом с Коложской церковью сейчас находится парк, где установлен памятный камень Давиду Городенскому и памятный знак «Погоня за Грюнвальдом». Перенос знака выглядит сомнительной инициативой, да и древних камней у нас вообще осталось не так много – при транспортировке он может просто потерять свой внешний вид.

- Гродно издревле был европейским городом, и это нельзя игнорировать. Современная европейская архитектура, особенно в центрах Старых городов (если там вообще что-то строят), существенно отличается от предложенного варианта.

- С туристической точки зрения многие едут в Гродно именно из-за его исторического облика, сохранившегося Старого города, чтобы увидеть европейскую архитектуру. Строительство нового микрорайона в том виде, что предлагается  — один из способов уничтожить это преимущество. В долгосрочной перспективе это принесет только проблемы и убытки.

Местные чиновники активно начали критиковать петицию, которую подписало 89 человек. А это значит, что просто ее проигнорировать они не могли. Стоит отметить, что помимо этого множество критических отзывов о проекте возникло в СМИ и социальных сетях. В итоге часть концепции отправили на доработку и обещали его после доработки еще раз выставить на общественное обсуждение.

По сути, история с микрорайоном «Весенний» знакома многим беларусам, особенно жителям столицы. Достаточно вспомнить кексы с «Домом у Троицкого», изуродовавшим вид на исторический центр города или возведением «Кемпинский», ставшим бельмом на центральном проспекте. Трагедия этих случаев в том, что изменить или поправить что-либо после того, как завершили общественные обсуждения и началось строительство, практически невозможно. Так что у жителей Гродно пока есть шанс. Хоть призрачный, небольшой, но есть. И для того, чтобы его реализовать, требуется буквально бить во все набаты, писать петиции и обращения, присутствовать на каждом общественном обсуждении и активно высказывать свое мнение. Власти должны увидеть, что горожанам небезразлична судьба города и они готовы за него воевать.

Эта история еще раз подсветила проблему того, как проходят общественные обсуждения в Беларуси, на что они влияют, и насколько сами жители страны готовы принимать деятельное участие в происходящем. Мы попросили прокомментировать ситуацию нашу юристу Ольгу Працкевич.

— Главную проблему можно сформулировать достаточно коротко: беларусы до сих пор не до конца осознают, что их мнение, высказанное на кухне, мало кого волнует. Каждый раз, когда вы не пришли на общественное обсуждение, и не высказали свои мысли открыто, чиновники примут решение, удобное им.

По-другому это не работает: только тогда, когда все заинтересованные жители города/поселка/деревни будут внимательно следить за тем, что задумали построить или перестроить местные власти и активно на это реагировать, ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Мы видим на примере истории с Гродно, что хоть чиновники и недовольны проявлением активности жителей города, но не могут ее проигнорировать. 

Я знаю, что многие стесняются высказать свое мнение, опасаясь что не «являются профессионалами». Здесь надо сказать, что, во-первых, на обсуждения приглашают специалистов и уже они переведут ваше предложение на профессиональный язык, а во-вторых, очень часто местному жителю намного лучше видны последствия тех или иных решений. Если у вас есть конкретное предложение, напишите его так, как можете. Оно будет рассмотрено и с большой долей вероятности его учтут.  Будет ли в итоге по-вашему, или нет —  другой вопрос. На это влияет много факторов. Но вас точно услышат.

— «Быть в курсе» и «активно участвовать» — звучит красиво. Но как мы видим, далеко не всегда это просто реализовать…

— Вы правы, есть еще одна, крайне важная проблема: порой очень сложно узнать, что общественное обсуждение проводится, а после — на него попасть. Я бы выделила два отдельных момента.

Первый — часто чиновники стараются информацию спрятать. Они обязаны по закону разместить информацию об общественном обсуждении, но нет четких параметров, где и как это сделать. Поэтому порой для того, чтобы увидеть новость о предстоящем общественном обсуждении, приходится перейти по нескольким ссылкам на задворки сайта.

Второй —  далеко не все люди старшего поколения владеют навыками работы в интернете. Не у всех есть время лазить по интернет-сайтам в поиске нужной информации. Поэтому было бы идеально, чтобы по старой практике объявления об общественных осуждениях дублировались печатным образом на видных местах. Если этого не происходит (а, как правило, не происходит), ничто не мешает вам распечатать объявление самостоятельно и расклеить на досках объявлений по округе. Это будет крайне важный гражданский поступок!

Еще одна проблема — важно место проведения общественных обсуждений. Часто, если дело касается маленьких населенных пунктов, общественные обсуждения проводятся в областных центрах. Понятно, что далеко не все местные жители готовы куда-то ехать. Тут важно, чтобы местные жители вовремя среагировали и направили коллективное обращение с просьбой перенести место встречи непосредственно в сам населенный пункт. Мы знаем несколько кейсов, когда люди этого действительно добились. Помните, что важно обозначить эту проблему как можно раньше  —  потому что когда это происходит в последний, предпоследний день, безусловно, вероятность, что вам пойдут навстречу, будет стремиться к нулю.

— А есть ли вообще смысл «напрягаться»? Многие уверены, что их мнение проигнорируют в любом случае, будет оно озвучено на обсуждении или направлено письменно…

— Это миф, который активно культивируют в нас чиновники. Им крайне выгодно, что бы никто на общественные обсуждения не ходил. Есть много примеров, когда общественное обсуждение приводит к позитивному решению. Когда я говорю «позитивному», то имею в виду, что общественность добилась того, чего требовала. 

Важно понимать, что все реакции на общественное обсуждение, то есть письменные заявления, обсуждения во время презентации,  фиксируются и потом в обязательном порядке рассматриваются. Чиновник не может просто сказать: мне это предложение не нравится — вычеркиваем. Он обязан аргументировать отказ. Иначе потом, если начнется проверка, у него могут быть большие проблемы. И хочу еще раз отметить, что я часто сталкивалась с тем, что если в предложении от общественности есть рациональное зерно, изменения принимались.

Возвращаясь к происходящему в Гродно. Любопытно, что еще одно название нового микрорайона «Весенний», которое озвучивали неоднократно в том числе и официальные чиновники — «Золотой». В последнее время оно звучит все реже... Возможно, потому, что намекает на некоторые обстоятельства и интересы тех, кто так активно продвигает проект в его нынешнем виде?

Читать далее: