Сократить использование пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности
получен
Адресаты:
- Министерство здравоохранения Республики Беларусь
- Министерство промышленности Республики Беларусь.
Текущий статус обращения:
- 2 ответа. Последний получен 24 июля 2018. Читать ответ
Коллективное обращение о необходимости сокращения использования пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности Республики Беларусь.
Принимая во внимание решение ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания. Требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, нормирует содержание трансизомеров жирных кислот в пределах 2%. Норма относится к твердым маргаринам, заменителям молочного жира, мягким и жидким маргаринам, жирам специального назначения, а также растительно-сливочным и растительно-жировым спредам, топленым растительно-сливочным и растительно-жировым смесям. С целью соблюдения нормы предприятиям рекомендовано использовать пальмовое масло и его фракции при производстве продукции.
В 2013 году мировое потребление пальмового масла составило 55 миллионов тонн, что почти в четыре раза больше, чем двадцатью годами ранее.
В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) объявило об опасных веществах, образующихся во время переработки пальмового масла. Ученые обнаружили в нем токсичные вещества, которые повышают риск онкологических заболеваний.
Также в клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин (распространённая фракция пальмового масла — в странах ЕАЭС обычно на этикетках называется просто пальмовым маслом) по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно. Данные исследования демонстрируют опасность использования пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности при изготовлении детского питания.
С целью исследования влияния пальмового масла на взрослого человека, в течении трех месяцев проходили тесты в Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси (Гродно) по заказу РУП НАН Беларуси по продовольствию, где обеспокоены растущим применением пальмового масла (как одной из составляющих растительных жиров) в пищевой промышленности. В соответствии с проведенными тестами сделали вывод – данное растительное масло всё же приводит к нарушению обмена веществ.
Пальмовое масло — твёрдое по своей природе, и дешёвые его варианты визуально напоминают свиной жир серо–белого цвета. При всей привлекательности для производства (дешевизна, удобство в работе) есть один серьёзный недостаток — огромное, до 50%, содержание насыщенных жиров, переизбыток которых в пище ведет к сердечно–сосудистым болезням.
Кроме проблем со здоровьем населения Беларуси в долгосрочной перспективе, поддержка производства пальмового масла несет более глобальный характер. Основными поставщиками пальмового масла в Беларусь являются Индонезия, Малайзия.
Пальмовое масло и его использование в производстве в промышленных масштабах порождает бесчисленное количество экологических проблем. Леса Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки столкнулись с резким расширением плантаций масличных пальм, что угрожает биоразнообразию тропических лесов. Самые быстрые темпы вырубки лесов зафиксированы в Индонезии, Эквадоре и Перу, где более половины всех масличных пальм выращивают на территориях бывших тропических лесов. Вырубка этих лесов, по мнению ученых, угрожает биоразнообразию и приводит к увеличению парниковых газов в атмосфере.
В настоящее время пальмовое масло — наиболее популярное растительное масло в мире по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По мере роста спроса на пальмовое масло большие участки тропических лесов преобразовываются в плантации масличных пальм.
Изучив спутниковые снимки за последние 25 лет, ученые установили степень вырубки тропических лесов и сопоставили ее со статистикой продаж пальмового масла. Наибольшая опасность состоит в том, что из-за сокращения тропических лесов под угрозой исчезновения оказываются различные виды млекопитающих и птиц. Особенно уязвимы небольшие экосистемы в прибрежных лесах Колумбии и в бассейне реки Конго. Более того, сточные воды заводов, перерабатывающих пальмовое масло, высвобождают огромное количество метана — парникового газа, который в 34 раза сильнее, чем углекислый.
Таким образом, следуя решению ЕАЭС, правительство Республики Беларусь не только рискует увеличить уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в долгосрочной перспективе, но также поддерживает бесконтрольную вырубку лесов Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки для производства пальмового масла.
В связи с этим требуем:
Сократить использование пальмового масла и его составляющих в пищевой промышленности;
Обязать производителей и импортеров указывать КРУПНЫМ шрифтом в составе продукции на упаковке пальмовое масло, не используя формулировки "масло растительного происхождения", "гидрогенерированные жиры растительноого происхождения".
Читать далее:
-
За отмену изменения регламента проведения Чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой.
-
Перекрытие движения, для пропуска кортежей
-
Допустить ФК "Крумкачы" к процедуре лицензирования
-
Привести правила пользования банковскими платежными карточками к мировым стандартам
-
Мы против размещения химического производства в Минске по Логойскому тракту 22/2, рядом с Севастопольским парком и жилыми домами
-
Мінскую гісторыю - на Мінскія квіткі