Беларусы массово требуют восстановить доступ к сайтам госструктур из-за рубежа

В числе самых популярных петиций на нашем портале в последние месяцы — просьбы восстановить доступ к сайтам отечественных государственных органов из-за рубежа. Судя по всему, собралась своего рода критическая масса: все больше беларусов, выехав за границу, обращаются к официальным интернет-ресурсам своих родных городов и с удивлением понимают, что не могут их просмотреть. То же самое происходит, когда они пытаются зайти на интернет-страницы тех или иных министерств и ведомств. Что же происходит?
По наблюдениям людей, которые уже давно живут за рубежом, проблемы с доступом начались примерно после 2020 года. Судя по всему, с этого момента начал набирать обороты негласный тренд на «отсекание» беларусов за рубежом от повестки внутри страны. Причем происходит это крайне странным образом: доступ блокируется, но сразу после того, как люди начинают возмущаться, его вновь открывают. Но потом некоторые опять закрывают — какая-то чехарда получается.
Так, например, весной этого года на нашем портале появилась петиция с просьбой восстановить доступ к сайту Могилевского горисполкома из-за границы. Вскоре пришел ответ: «Ограничения в настройки сайта не вносились. Для оперативного решения вопрос был направлен в ООО «Белорусские облачные технологии», в ведении которого находится обеспечение доступности сайта. Хостинг-провайдером ООО «Белорусские облачные технологии» обеспечен доступ к сайту за пределами РБ. Вместе с тем, возможны ограничения доступа к сайту со стороны хостинг-провайдеров отдельных стран». И уже спустя несколько дней доступ к сайту был полностью восстановлен.

Следом такая же петиция появилась и в отношении блокировки доступа из-за рубежа к сайту Миноблисполкома. После того как сбор подписей был завершен 30 мая и обращение было отослано администрации области, доступ к сайту на несколько дней восстановился, но после вновь был закрыт. Ответ на эту петицию мы ждем до 9 июля
Это далеко не последнее обращение, только за последние пару недель появились аналогичные петиции, требующие восстановить доступ к сайтам Добрушского и Жлобинского райисполкомов. В Петиции, направленной в Жлобинский райисполком, говорится, что ограничение «создает значительный барьер для многих граждан Беларуси, находящихся за границей. Находясь за пределами страны, в туристической поездке или служебной командировке, важно быть в курсе событий своего региона. Приятно почитать позитивные новости и порадоваться за свой край. Также открытость сайта позволит потенциальным туристам увидеть регион и принять решение о поездке. Также в Жлобинский район периодически приезжают делегации из стран СНГ, которым важно получить представление о деловом климате и местах возможного досуга во время их пребывания в Жлобинском районе». Подписать эту петицию вы можете до 2 июля.

Не только исполкомы отгородились от беларусов за рубежом. Еще одна петиция посвящена ограничению доступа к сайту Минюста. Автор обращения пишет: «…эта ситуация создала значительный барьер для меня и многих других граждан Беларуси, находящихся за границей и нуждающихся в помощи. Убедительно прошу Министерство юстиции принять незамедлительные меры для исправления этой ситуации… Это принесет большую пользу беларусским гражданам и гражданам других стран, сотрудничающих с Беларусью..». Подписать эту петицию вы можете до 1 июля.
Причины, по которым это начали делать, понять сложно. Мы можем лишь догадываться, какими логическими построениями руководствуются сейчас чиновники. Предположить все же можно, наблюдая за историей с другой петицией, также посвященной доступу к информации в Беларуси, но в несколько иной форме. В марте этого года на нашем портале появилось обращение: «Требуем открытого доступа к статистике!». В этой петиции люди напоминают чиновникам, что с 2020 года заметно снизилось количество публикуемых данных по широкому кругу общественно важных вопросов социально-экономического развития. В частности, больше не предоставляется статистика о численности и смертности населения, официальные данные о внешнеэкономической деятельности по странам и видам товаров и услуг. В ответе за подписью заместителя председателя Белстата было сказано, что обращение оставлено без рассмотрения, так как комитет считает цель данного обращения «деструктивным информационным воздействием, осуществляемым посредством интернет-ресурсов».

Судя по всему, чиновники видят «чужим» любого, кто оказался за пределами страны, но при этом интересуется происходящим в Беларуси. Попытка поделить беларусов на своих и чужих никак не согласуется с конституцией, поэтому приходится ограничиваться действиями, признавать которые не очень хочется на официальном уровне. Именно поэтому очень важно писать петиции на эту тему, заставляя чиновников или признавать свою неправоту, или напрямую нарушать законодательство страны.
— Насколько я знаю, это достаточно распространенная практика, когда сайты государственных органов не открываются за пределами страны. По крайней мере, в последние годы об этом можно часто услышать в Беларуси и России, — комментирует ситуацию действующий депутат Мингорсовета Ольга Тесакова — Очевидно, что телефон бухгалтерии Жлобинского райисполкома или последние новости из жизни Добруша не являются государственной тайной. Смешна сама по себе концепция ограничения, обойти ее можно, установив любой VPN, поэтому объяснять такие блокировки соображениями безопасности глупо.

Остается лишь одна, сразу приходящая на ум причина — желание усложнить жизнь тем людям, которые находятся по ту сторону белорусской границы. И если это так, то все очень грустно. Потому что беларусы за рубежом не являются гражданами второго сорта, и имеют полное право на беспрепятственный доступ к информации, например, о работе тех или иных госорганов, и право быть в курсе, что происходит в родном городе. Я, конечно, против таких блокировок, не вижу в них никакого смысла, только вред.
Также мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Сергея Зикрацкого:
— Право на доступ к информации регулируется статьей 34 Конституции Республики Беларусь. В соответствии с ней гражданам нашей страны гарантируется право на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. При этом государственные органы и должностные лица обязаны предоставить гражданам возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими их права и законные интересы.

Конституция определяет случаи, когда такое право может быть ограничено: пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, частной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. Очевидно, что в нашем случае ничего подобного не происходило.
Если даже предположить, что существует некий законодательный акт (о чем я лично не знаю), в котором прописано указание подобных блокировок, он являлся бы изначально незаконным. Налицо дискриминация граждан по признаку места проживания, что также противоречит Конституции.
Читать далее:
-
В Жодино реконструировали пляж, оставив торчащие кабели и не сделав туалет
-
Госконтроль решил спросить белорусов о состоянии их городов
-
Ужасно красивый: гродненцы показали состояние подъезда с отремонтированным фасадом
-
Сами там искупайтесь! Какие «лягушатники» на белорусских водоемах предлагают чиновники нашим детям
-
Борисовчанам предложили высказаться о размещении новой свалки стройотходов
-
Минздрав готов гадать по радужной оболочке глаза, лечить, воздействуя на «биополя», и прописывать «фуфломицины»