Обращение с бездомными животными и отсутствие государственной ветеринарной помощи. Изменение законодательства в области ЖКХ отлова животных!

отправлена
Адресат:
- Совет Министров Республики Беларусь
Текущий статус обращения:
- Ждем ответ на петицию до 8 апреля
ОБРАЩЕНИЕ
О внесении законопроекта
Обращаюсь к Вам с предложением о разработке и внесении нового законопроекта Республики Беларусь в связи с тем, что законодательство РБ не соответствует гуманному отношению с бездомными животными и не разрабатывает новых поправок в действующий закон. Также нет должного финансирования государственных ветеринарных клиник и отсутствует должный контроль за частными ветеринарными клиниками. Данный законопроект предлагается мной в качестве замены действующему закону в этой области.
Я поэтапно постарался построить список действий и нововведений, которые по моему мнению должны помочь изменить порядок обращения с бездомными животными в нашей стране, а также улучшения в области ветеринарии.
1. Фонд спасения и поддержки бездомных животных (ФСИП).
Предлагаю создать фонд по спасению и поддержке бездомных животных. Данный фонд должен спонсироваться как государством, так и частными ветеринарными клиниками. Каждая клиника ежемесячно должна вносить платежи в данный фонд. Тем самым, появится приток финансирования, который позволит организовать по всей РБ организации по поддержке, содержанию и дальнейшему распределению бездомных животных. С помощью данного фонда можно будет содержать и обеспечивать приюты бездомных животных всем необходимым (корма, лекарства, непредвиденные расходы, зарплата работникам, реклама животных из приютов). Данный фонд может стать основным источником финансирования бездомных животных и направлен на спасение их жизней. С данного фонда денежные средства должны распределяться по нуждам каждого приюта и обеспечивать зарплату работникам приютов, а также способствовать привлечению к данной деятельности студентов и лиц, неравнодушных к данной проблеме. Фонд должен быть государственным и контролироваться соответствующим новым созданным органом власти. Необходимо разработать информационную базу, стратегическую базу и нормативные акты, которые смогут регулировать деятельность данного фонда.
2. Запрет негуманного обращения с бездомными животными.
Должен произойти полный отказ от убийства и истребления бездомных собак и кошачьих. Никакого убийства без надобности (кроме бешенства) происходить не должно. Бездомные животные должны отлавливаться и помещаться в приюты. Далее должны быть произведены необходимые анализы и осмотр животного, далее присвоен статус такого животного по градации «Характер». Должны быть произведены регистрация животного, установлен статус по характеру и осмотру (Зеленый-доброжелательное животное, красный -агрессивное). Должны быть сделаны прививки животному и заведена карточка животного. Животное должно быть помещено в приют или отпущено на волю с пометкой или биркой (по-хорошему должна быть установлена метка GPS для отслеживания). Часть финансирования должна быть направлена на рекламу приютов, агитацию населения на то, что нужно заводить непородистых животных. Также должен быть создан реестр бездомных животных, по которому каждый желающий сможет найти любимца по базе данных, а потеряшки должны быть возвращены хозяину. Если хозяин животного отказывается от животного, то он должен будет уплатить штраф и спонсировать дальнейшее содержание животного в приюте. На законодательном уровне должны быть внесены новые законопроекты, так как наша страна отстает в этом плане от многих других стран, где данные законопроекты уже внедрены (Баку, Азербайджан). Уже с 2017 года собак отлавливают, делают прививки, операции и вешают бирки по характеру и отпускают на волю. Почему в нашей стране не может быть такой практики?
Главным источником финансирования данной программы должен быть государственный бюджет, а также взимание специальных налогов с частных ветеринарных клиник, которым государство выделило основную квоту на платное лечение животных, а само бросило это направление.
3. Проблема государственных ветеринарных клиник.
В Гомельской области, в частности в городе Гомель с населением более 500000 человек, всего несколько государственных вет. клиник. Но, в данных клиниках нет ни ремонта, ни оборудования для элементарного взятия анализов у животных. Также, нет нормальных специалистов, либо они есть, но работать в таких условиях им не представляется возможным. Клиники выглядят просто заброшенными и старыми. Оборудования уже устарело: столы старые, УЗИ, МРТ, аппарат для анализов отсутствует и многое другое. Куда распределяет деньги главный ветврач? – непонятно!!! Монополия в ветеринарии отдана в руки частных практикующих клиник. Во всех частных клиниках так называемый конвейер по лечению. Очереди, сумасшедшие цены на услуги, недостаток внимания тяжело больным животным, отсутствие должных знаний в области терапии. Многие врачи просто неспособны к нормальной должной диагностике заболеваний животных. За два года я лично потерял 3х питомцев (2х любимых котов и одного любимого пса). Все произошло во многом из-за недостатка нормальной диагностики со стороны ветеринаров и невозможности с их стороны уделить должного количества времени на лечение животного с должным вниманием. Все постоянно спешат к другим по записи пациентам, так как отбоя от заболевших нет. А также, в основном «врачи» желают просто по-максимуму заработать деньги.
К примеру, Поливет. В данной клинике «конвейер по лечению»! Система лечения оставляет желать лучшего. Все куда-то спешат, по ночам медсестры просто остаются одни и не способны должным образом следить за стационаром и параллельно обслуживать входящий срочный поток клиентов. Деньги берут просто баснословные! Антисанитария невидимая, которая приводит к развитию чумных смертельных заболеваний присутствует повсеместно, так как, к примеру кальцивироз увидеть невозможно, а он просто летает в воздухе.
Данная ситуация наблюдается во всех частных клиниках. Всем нужны только большие деньги, а судьба животного всем неважна. Хладнокровное отношение к животным приводит к летальным исходам, и никто даже не позвонит и не спросит: «Как ваш питомец поживает!». Ни одной клинике нет дела до наших питомцев, если вы не готовы нести тысячи рублей на капельницы, которые ни к чему не приводят. Система лечения в частных и гос ветеринарных клиниках не соответствует нормативам «сегодняшнего времени» а стоит на месте без движения. Все направлено на выкачивание денег. Да, многие скажут, что я обобщаю и многих спасают в таких клиниках! Но, процент смертности все равно остается высоким среди тех, кто лечился в клиниках. Как правило, если попал в вет. клинику с животным, будь готов к его смерти! Должна быть создана ассоциация по надзору за деятельностью частных клиник, которой в нашей стране до сих пор нет, и частники этим пользуются. Они получают возможность производить лечение и частную практику без надзора со стороны государства. Государство пустило на самотек эту отрасль и никак за ней не следит, также как пустило на самотек контроль за бездомными животными.
Официально убивает и отлавливает животных с помощью системы ЖКХ. Никому нет дела до наших младших братьев. Никто нам не давал право с особой жестокостью убивать бездомных животных!
Также добавлю, что приюты, организованные волонтерами. находятся на содержании этих самых волонтеров. Им государство не помогает, а приходится надеется на пожертвования неравнодушных граждан.
4. Система распределения бесхозных земель и домов должна также взаимодействовать с ассоциацией и фондом по спасению и надзором за бездомными животными, предоставляя свободные участки в безвозмездное пользование волонтерам.
5. Инфраструктура города также должна развиваться в соответствии с условиями того, что среди нас на улице живут бездомные животные. Организация дорожного движения также должна развивать дороги и трассы с учетом того, что внезапно могут переходить дорогу кошки и собаки, которые должны остаться в живых после перебежки через дорогу, а не погибать под колесами лихачей. Должны быть организованы ограждения, предупреждающие знаки на дорогах о том, что могут перебегать бездомные животные. И так далее.
6. Государственная система страхования также должна быть вовлечена в финансирование. Должны быть разработаны правила страхования животных, которые позволят каждому бездомному животному и животному, у которого есть хозяин, купить страховой полис. Данный полис должен действовать в частных клиниках в случае заболевания или необходимости оперативного лечения животного (ДТП, заболевания, экстренные операции и так далее)
Все данные действия позволят организовать в Республике Беларусь новую систему отношения к бездомным животным.
Прошу принять во внимание мое обращение и направить на разработку законопроект в части надзора и содержания бездомных животных, и создания государственной инспекции по контролю за деятельностью частных ветеринарных клиник!
Читать далее:
-
Прекратить распространение грызунов в жилых домах по адресу Минск ул Карастояновой 41и 39, а также обеспечить соблюдение санитарных норм.
-
Жёсткий контроль над азартными играми!
-
Восстановление детской площадки в Жодино
-
Легализовать добровольную эвтаназию на территории РБ
-
Привести в порядок дорогу по ул. Пугачевской в Бресте
-
Отсутствие доступной среды на станции "Локомотивное депо" в г.Барановичи.