«По людям едут, как бульдозером». Как минчане оценивают работу налоговых инспекций города

Сегодня мы изучим, как отзываются минчане о налоговых службах разных районов столицы. Именно по работе таких учреждений можно понять, как государство смотрит на собственных граждан. В разных странах это происходит по-разному: где-то оно видит в них основу благополучия страны и относится с уважением и заботой, а где-то, к сожалению, считает, что налогоплательщик — это бесправная «дойная корова», с мнением которой абсолютно не обязательно считаться.
В очередном выпуске мы посмотрели, что говорят люди о налоговых инспекциях трех районов столицы — Первомайского, Октябрьского, Фрунзенского и Ленинского. Как станет понятно, проблемы, с которыми сталкиваются люди, приходящие в налоговую инспекцию, являются общими буквально везде. Но нам интересны отдельные истории, которые порой выходят за рамки стандартных ситуаций.
Это — очередной выпуск нашей рубрики «Глас Народа», в которой с помощью агрегаторов отзывов мы можем проследить относительно беспристрастное мнение о работе государственных структур, размещенное в открытом доступе. Ранее мы уже смотрели, как беларусы оценивают работу общественного транспорта, что думают о ЖКХ, а также как видят результаты деятельности городских и областных исполкомов.
Налоговая Первомайского района: «Кто позволяет себе так бесчеловечно относиться к налогоплательщикам?»
Начинаем наш парад некомпетентности с налоговой Первомайского района.
Мы не ставим перед собой задачу составить рейтинг. Откровенно говоря, потому что увидели: все налоговые, отзывы о которых мы просмотрели, друг друга стоят. Ниже вы увидите в основном цитаты с нашими небольшими комментариями.

У Ольги есть нарекания на организацию приема посетителей, из-за которой получение простого документа пришлось ждать сутки:
«Не работает электронная очередь, у специалиста завис компьютер, сделали выписку на следующий рабочий день после обращения».
Самое большое количество критики касается работы контактных телефонов налоговой. Причем, судя по описанию проблем, о которых говорят люди, речь идет не о случайности, а о системе. Вот лишь несколько из комментариев:
«Два дня дозваниваюсь по номеру на сайте. В общей сложности более 50 звонков… Видимо, инспектора очень заняты и не хотят отвечать. Скорее всего, им ближе личное общение и настоящий живой визит посетителя».
«Телефон недоступен неделю. С утра звоню — только короткие гудки. У вас телефон вообще включен или вы приходите на работу, кладете трубку на стол и делаете вид, что работаете?»

Елена подтверждает, что нормальной связи с чиновниками нет, и задается риторическим вопросом:
«Звонить бесполезно. Целый день занято. Один вопрос: кто позволяет себе так бесчеловечно относиться к налогоплательщикам?»
Еще один крик души несчастного налогоплательщика:
«Одна бюрократия. Огромные очереди. Отстоял целый день в очереди — потом оказалось, что какой-то бумажки нет. Хотя на сайтах про нее не было ни слова. На третий день опять огромные очереди с самого утра. Заставляют получать электронный ключ. Без него нельзя. Но чтобы его получить, нужно пройти три круга ада. Бесконечные очереди. Уже третий день теряется в пустоту».
Квинтэссенцией того, как видят обратную связь чиновники налоговой инспекции, стал этот замечательный комментарий, оставленный Тамарой:
«Обращалась по поводу самозанятости. Кто к ним относится — не знают, читают по бумажке. Перенаправили к другому специалисту по поводу ИП. Помочь и решить мой вопрос не смогли. Я просто ушла. На табло с оценкой работы не смогла поставить «1». Табло спрашивает: «Вы действительно хотите поставить оценку 1?» — и вариант ответа только “НЕТ”».
Налоговая Октябрьского района: «Такое ощущение, что их вообще там нет или сидят, ногти красят»
Для чистоты эксперимента мы на этот раз взяли отзывы только из Яндекс.Карт. Один из наиболее распространенных ресурсов в Беларуси успел аккумулировать за долгое время значительный объем мнений, которые представляют вполне объективную картину происходящего. В налоговой Октябрьского района, судя по всему, если изменения и начались, то совсем недавно: все эти годы отзывы о работе службы сопровождались оценкой «одна звездочка» из пяти возможных. И лишь недавно появились две однотипные «пятизвездочные» благодарности подряд.

Мы видим, как у людей возникают резонные вопросы по поводу оптимизации системы работы с клиентами. Руслан рассказывает:
«Отвратительно. Получить услугу по личному кабинету можно только в 17-м окошке. Из 23-х. Остальные по этому вопросу не обслуживают, т.е. можно просидеть в очереди часами».
Главной проблемой остается квест: как узнать, где можно получить необходимую информацию.
Один из посетителей с горечью отмечает:
«Номера инспекторов, как и сами инспекторы, меняются каждый год, каждый раз нужно пройти квест, чтобы найти своего инспектора и задать вопрос, как им лучше отдать свои деньги».

И, конечно, опять мы видим множество жалоб на то, что до налоговой невозможно дозвониться. Свое возмущение люди облекают в самые разные формы:
«Видимо, телефон у них только для того, чтобы НЕ поднимать трубку. Проще приехать, чем дождаться, когда они ответят».
«Такое ощущение, что их вообще там нет или сидят, ногти красят. Никто трубку не снимает. Как туда дозвониться?! Непонятно».
«Номера либо «не существует», либо не берут трубку. Целый день!»
«Как люди работают, если за день не сняли трубку телефона? Беспредел».
Налоговая Фрунзенского района: «Обслуживают одного человека в час и в высокомерной манере»
А вот в налоговой Фрунзенского района мы увидели сразу несколько жалоб на поведение сотрудников службы. Надеемся, это отдельная «фирменная фишка» этой налоговой, а не общая практика. Хотя, если вы хотя бы несколько раз посещали своего налогового инспектора, то наверняка согласитесь: это не баг, это — фича.
«Не советую обращаться по данному адресу. В инфоцентре хамят, невозможно уточнить необходимую информацию. Обслуживание происходит очень медленно — более 1 часа на человека и в высокомерной манере», — пишет Надежда.
С ней согласна Виталина:
«Женщина-консультант хамит. Пришла впервые. Задаю спокойно вопросы — получаю агрессивные ответы, да еще и в такой форме, будто я ей весь день мозг выношу».

Никита описывает абсурдную ситуацию при получении электронного ключа, который, как мы знаем, всех заставляют завести в добровольно-принудительном порядке:
«Пришел получить логин и пароль. Получил. Но оказалось, что у меня не спросили почту, и сейчас не знаю, что делать — не могу зайти в личный кабинет. И нет никаких номеров».
Традиционная проблема «не поднятой трубки» здесь также никуда не делась:
«К ним дозвониться вообще возможно? Номера поменяны, либо не снимают трубку…»
«Телефон не отвечает или занят, хотя написано, что это телефон приемной и «горячей линии». Звонил сегодня и до, и после обеда».
Налоговая Ленинского района: «Документы теряют, не перезванивают, налоги не пересчитывают»
Мы завершаем наш обзор отзывами о работе налоговой Ленинского района. Не рассматриваем остальные просто потому, что жалобы людей очень похожи. Например, мы вновь видим жалобы на халатность и «молчащие телефоны».
«Рабочее время — с 14 до 15 часов, дозвониться невозможно от слова «совсем». И не перезванивают. Разбиралась с имущественными налогами в августе, с августа (отзыв оставлен в ноябре — ред.) жду их звонка: и сами не звонят, и им не дозвониться. Полнейшее безобразие! Документы теряют, не перезванивают, налоги не пересчитывают. Некомпетентная налоговая».

Интересный пример: человек решил не ждать, а начать жаловаться в вышестоящую инстанцию. Вот что получилось в итоге:
«Присоединяюсь к тем комментариям, которые пишут, что невозможно дозвониться. Звоню уже 2 недели по несколько раз в день. Решил позвонить выше. После этого отзвонились в тот же день и все объяснили».
Короткий и емкий комментарий от Андрея:
«Очереди не было, но ждал очень долго. Юрист ничего не знает».
А вот конкретный кейс от посетителя Олега, ярко демонстрирующий то, к чему стоит готовиться минчанам, обращающимся в налоговую:
«Эта организация не признает своих ошибок, замалчивает информацию в ходе проверки, не дает нормальных ответов и делает все, чтобы неправомерно обвинить. В моем случае ИМНС по Ленинскому району уже почти два года проводит камеральную проверку расходов над доходами, не принимая представленные документально мои доходы и не выдавая окончательный расчет, чтобы я мог обратиться в суд.На сайте в личном кабинете прописана сумма, якобы моей задолженности — 18 540 рублей и пени уже на 2 664 рубля. Хотя проверка еще ведется. Период проверки расширили с 2007 года по 2024 год. Проверку ведут с апреля 2023 года с нарушениями. В общем, будьте внимательны с этой организацией, потому что едут по людям, как бульдозером».
Читать далее:
-
В Гомеле решили сдуть пыль с бомбоубежища, которое собираются использовать
-
В Молодечно снова громят новые остановки
-
«Соседи с собаками не дают спать»: жители минской многоэтажки жалуются на шум и запах от собак
-
«Насколько надо быть алчными и наглыми, чтобы вести себя так?» Бывший игроман о работе онлайн-казино «Белбет»
-
Общежитие или заброшка? Житель Гродно показал условия, в которых приходится жить.
-
В Осиповичах ночью прорвало водопровод: без воды остались тысячи жителей