Могилев — «столица штор», Брест — «Город чистых людей», Минск — «без беларуского языка». Что думают об этих городах туристы?

В конце прошлого года мы рассказали вам о том, что думают гости Беларуси о Гродно, Витебске и Гомеле. Как оказалось, мнение туристов разделилось: некоторые из них считают, что наша страна ближе к Европе, а для многих жителей России это сейчас, по сути, единственная возможность увидеть «европейскость». Другие, наоборот, уверены, что время здесь остановилось до развала СССР. Мы-то с вами знаем, что загадочная Беларусь вмещает в себя и то, и это, и еще много чего другого хорошего, чего туристам не понять. Но все равно продолжим изучать их отзывы и сегодня посмотрим, какие отзывы они написали о Могилеве, Бресте и Минске.
Напомним, в чем суть нашей рубрики «Глас Народа»: она позволяет увидеть относительно беспристрастное мнение о работе государственных структур, размещенное в открытом доступе на различных агрегаторах отзывов. Ранее мы уже смотрели, как беларусы оценивают работу общественного транспорта, что думают о ЖКХ, а также как видят результаты деятельности городских и областных исполкомов.
Могилев: «столица штор»
На портале irecommend.ru можно найти множество положительных отзывов, посвящённых Могилеву. Один из них, озаглавленный «Могилев, я признаюсь тебе в любви!», перечисляет положительные стороны:
«Красивый город, множество достопримечательностей, интересная история города, Могилевский зоосад, где интересно и взрослым, и детям».
«Уютные и облагороженные городские парки на берегу Днепра и не только, где можно погулять, полежать, перекусить, позагорать».
«Цены абсолютно бюджетные. В гостинице номера начинаются от 16 евро за одну ночь, а квартиру можно снять вообще на любой вкус и кошелек».
«Город достаточно чистый, люди приветливые и всегда помогут и подскажут (нам не отказывали никогда).»

Еще один турист отмечает: особенность Могилева: «…Город мне запомнился как место, в котором очень приятно находиться. Такого простора на улицах давно не доводилось видеть», — пишет он.

Для полноты картины отметим, что совсем иначе увидела город девушка Ева, отметившаяся на сайте также обзорами лапши «Доширак», «Big Bon» и шоколадного батончика Томской кондитерской фабрики «Красная звезда» (лапша ей понравилась, а батончик — нет). Вот что пишет гостья из России:
«В Могилеве пробыла неделю, успела увидеть огромное количество обшарпанных пятиэтажек, сколотого асфальта, перерытых дорог и общую неухоженность, и главное — в центре города. Люди шли по улице в простых тапках, старой одежде, и очень много крикливых пьяных мужиков и неадекватных людей».
«Если пройти по Ленинской улице к Звездочёту, можно увидеть красивую площадь со знаками зодиака, правда, плитка на улице тоже вся сколота. За речкой Дубровенкой вообще не ухаживают, такое чувство, что скоро там будет болото».
В конце, видно, желая подсластить пилюлю, девушка отмечает: «Зато город наполнен памятными местами и историей».
Из неожиданного — одна из посетительниц назвала Могилев «городом штор» — вот какие у нее сложились наблюдения: «Магазины штор встречаются на каждом шагу, даже на проспекте Мира, напротив могилевского облисполкома. Такого мы не встречали нигде. Могилевцы знают толк в шторах!»

Еще одно интересное наблюдение: на портале otzovik.com — 32 отзыва, среди которых лишь один негативный. Его оставила беларуска в 2016 году: «Продуктовых мало, неинтересно».
Брест: «Город чистых людей»
Один из отзывов на портале irecommend.ru называется «Брест — город истории и вкусной еды». Его авторка отмечает: в первую очередь пешеходную улицу Советскую: «Визитная карточка Бреста — сохранившаяся улочка с фонарями, которые зажигает фонарщик в форме петровских времён. Ищите именно фонари одинарные — именно их зажигает фонарщик».

Помимо этого, она горячо рекомендует к посещению Брестскую крепость и местную кухню, выделяя отдельно: «Все блюда с драниками — объедение».
Интересное впечатление оставила россиянка, впервые посетившая Беларусь в 2022 году: «Я была действительно поражена историей страны — мне почему-то всегда казалось, что страна больше зависела от Востока и вообще была ближе к нам (к россиянам — ред.), чем к Европе. А по факту оказалось, что очень многое в истории оставили поляки и не только.
Еще для себя заметила, как люди испытывают неподдельную гордость за страну. Хотя у всех свои проблемы и не везде всё идеально, но я почувствовала искренность».
Подводя итоги долгому обзору, авторка пишет:
«Мне нравится Беларусь за чистоту улиц и городов. Чистоту не только в смысле того, что под ногами не валяется мусор и люди не кидают его туда, где, по их мнению, этого никто не увидит. Чистоту в плане аккуратности, воспитанности, сдержанности. Люди в Бресте показались мне очень доброжелательными, спокойными, настоящими. Чисто не только в городе, но и за его пределами. Нет каких-то стихийно организованных свалок вдоль трасс, которые так часто можно увидеть у нас».

Говоря по правде, найти какой-либо негатив в отзывах российских туристов о Бресте очень сложно, даже если задаться такой целью. Если обращать внимание на мелочи, люди жалуются на плохое освещение улиц, недружелюбный сервис в общепите, небольшое количество парковочных мест ближе к центру города и то, что город находится «далековато от Москвы».
Минск: «беларуский язык не услышали»
Начнём со свежего (декабрь 2024 года) отзыва туристки-россиянки, впервые посетившей Беларусь: «Почти не ожидала увидеть что-то новое и отличное от России», — почему-то пишет она. — «Но я ошиблась! Минск — прекрасный, аутентичный город. Оставил после себя много приятных впечатлений и желание приехать ещё».

Что же понравилось гостье, прилетевшей к нам из Москвы на «Ласточке»?
Метро: «Не такое огромное и шумное, как в Москве, но очень уютное и со своей атмосферой. С интересными, историческими названиями, оформлением, от которого веет своей атмосферой, не похожей на московскую».
Центр города: «Впечатлил своей архитектурой, много польских построек (мы тоже удивились — ред.). Так как был декабрь и не сезон, улицы были почти пустые. Очень понравился Костёл Святого Симеона и Святой Елены. Исполнено польским архитектором. Внутрь попасть, к сожалению, не смогли».
Национальная библиотека: «Одна из самых больших библиотек в Европе, участвовала и побеждала как самая необычная и красивая библиотека. Называют её алмазом, так как есть сходства. Действительно красивая и впечатляющая».

Подводя итог, авторка отмечает: «Минск не вызывает ощущения такой суеты и хаоса, как другие крупные города. Очень чистый и аккуратный. Красивые исторические места. Широкие улицы. Нет плотной застройки. Много аутентичности. Доброжелательные и приятные люди попадались, немного напомнило Питер, ну и Москву, но более ранних времён. Беларуский язык от местных не слышали, немного расстроились, но в метро объявления и вывески на беларуском было интересно и приятно слушать».
Одна из жительниц России нахваливает столовые в Минске: «Всё вкусно, как у бабушки. В дальнейшем практически всю поездку питалась по таким столовым: недорого, добротно, сытно. Вкуснейшие гуляши из говядины и картошки, национальный суп, свекольник — пальчики оближешь. Такие «аля советские столовые» очень пользуются популярностью».
Тема СССР пронизывает впечатления туристки о городе. Свой отзыв она заканчивает словами: «Город очень понравился, жители приветливые. Нет излишней суеты. По бюджету вышло вполне экономично: я потратила около 30 000 рублей (российских — ред.) за 6 дней, плюс подарки и продукты. Если вы родом из СССР, то приятная светлая ностальгия вам будет обеспечена».

В завершение — ещё один отзыв под названием: «Таким мне представляется Советский Союз 21 века»: «Для меня город и страна похожи на Советский Союз в лучшем своём проявлении: сталинской архитектурой и названиями, работающими заводами, ухоженными полями, чистыми улицами, зелёными парками. Работают хозяйства, заводы, налаживается импортозамещение.
Я как будто вернулась в старые-добрые времена: без капитализма, ярких вывесок «Неси деньги! Потребляй!» Без вычурного богатства (и спрятанной нищеты по окраинам). Без понтов и успешного успеха изо всех утюгов. Люди работают на заводах, сельхозработах, фермах, и нет этой ауры я_чо_лох_на_заводе_работать_буду_успешным_тарологом».
Читать далее:
-
В Лунинецком районе пенсионерка добилась выплат от страховщиков после вмешательства прокуратуры
-
Здание амбулатории в Довске продают с аукциона: вместо ремонта предлагаю открыть магазин или кафе
-
Больше никаких фейерверков? Беларусы просили урезонить любителей шумного отдыха, и власти пошли навстречу
-
Домен petitions.by аннулирован
-
Чайки в Гродно: проблема или часть городской экосистемы?
-
Безопасность пользователей petitions.by