Можно ли правильно поделить государственные деньги? Приглашаем вас на онлайн-встречу

Как вы думаете, кому принадлежит дорога возле вашего дома? А лампочка в подъезде? Парк на соседней улице? Скорее всего, это собственность государства. И для многих беларусов «государственное» — это что-то абсолютно чужое, не имеющее к тебе отношения: можно воспользоваться при возможности, не сильно беспокоясь о сохранности. Мы постоянно забываем, что являемся совладельцами огромного проекта, который называется государством, и вправе влиять буквально на каждый рубль, имеющийся в его распоряжении. Приглашаем вас на онлайн-встречу, где мы расскажем, как контролировать весомую часть государственных денег.
Только задумайтесь: огромные суммы перетекают ежедневно из кармана государства частным предприятиям, от одной госконторы к другой, и везде заявлена цель — сделать вашу жизнь лучше. Вам «причиняют добро», не спросив вашего совета и разрешения, и стараются сделать это максимально незаметно. Да, существует система госзакупок, предполагающая прозрачный и конкурентный поиск подрядчиков и поставщиков продукции и услуг. Но к сожалению, далеко не всегда это работает. Мало того, заметно, что никто не горит желанием привлекать внимание беларусов к этому процессу.
В результате маленькие неприметные компании-прокладки, принадлежащие «своим людям», порой могут зарабатывать миллионы рублей там, где при нормальной конкуренции государству эта работа могла бы обойтись в разы дешевле. Конечно, выявлять таких махинаторов не просто, в демократических странах этим занимаются специальные расследователи. Есть они и у нас, например очень много интересного про нарушения в системе госзакупок вы можете почитать у наших коллег, занимающихся поиском нарушений в системе беларусских госзакупок — портале Оpentenders. Там что не статья — реальный детектив.
На Petitions вопрос госзакупок также поднимался неоднократно. Последний раз петиция, посвященная этой теме, была опубликована летом прошлого года и называлась «Грубые нарушения при проведении закупок госпредприятиями». Ее авторы обращали внимание на случаи систематических нарушений законодательства при проведении закупок за счет собственных средств предприятиями, имущество которых находится в республиканской собственности
Проводились конкретные примеры:
- ОАО «АГАТ – Системы управления» покупало бесперебойный источник питания, но после скрыло данные об участниках процедуры и о том, с кем в итоге заключен договор.
- ОАО «ИНТЕГРАЛ» закупило кварцевые пластины, а после также скрыло данные об участнике тендера, с которым заключен договор.
Авторы петиции просили проверить нарушения, привлечь к ответственности виновных, если они будут выявлены, и усилить контроль за правомерностью закупок. К сожалению, адекватной реакции со стороны властей не произошло. Совмин перенаправил обращение в МАРТ, а там заявили, что контроль за осуществлением таких закупок не входит в их компетенцию.
Мы уже много раз говорили, что отрицательный ответ — тоже результат. Ставить в этом вопросе точку нельзя. Мы уверены, что потенциал у подобного рода петиций есть, поэтому очень хотим объяснить вам, почему писать их крайне полезно и как сделать так, что бы результат был более вдохновляющим.
Мы приглашаем вас на встречу, где мы подробно обсудим:
- Что именно закупают через процедуры закупок?
- Чем отличаются закупки на государственные и частные средства?
- Как и где можно выявить нарушения? Какая ответственность грозит чиновникам?
- Как это может напрямую повлиять на вашу жизнь?
Спикером выступит наша юристка, Ольга Працкевич, у которой есть огромный опыт работы в системе госзакупок. Встреча начнется 30 апреля (вторник), в 19:00 (время минское). Чтобы принять в ней участие, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ. В день проведения всем зарегистрировавшимся придет ссылка на участие в мероприятии.
Читать далее:
-
В Гродно началась замена лифтов на новые модели с камерами и музыкой
-
В столичном медуниверситете запретили свободное участие в научных конференциях и семинарах
-
В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
-
В Беларуси с начала года за шум оштрафовали почти 5 тысяч человек
-
Вы своими петициями Минздрав поломали. Чиновники «зависли» после нескольких обращений, и не могут внятно отвечать на вопросы
-
В Жодино закрывают недавно построенный общественный туалет